Sabtu, 05 Desember 2015

Martabak Mini



 


 
A.   Proses produksi

1.      Alat dan Bahan :

Ø  Alat :

·         Pisau
·         Sendok teh dan sendok makan
·         Baskom
·         Parutan keju
·         Panci kukusan
·         Mixer
·         Pencetak Martabak

Ø  Bahan Untuk Membuat Adonan Kulit Martabak :

·         250 gr tepung terigu
·         ½ sendok the garam halus
·         ½ sendok the baking powder
·         1 sendok makan ragi instant
·         200 gr susu bubuk
·         2 butir telur ayam
·         100 gr gula pasir halus
·         500 ml air
·         Mentega secukupnya
·         Coklat meses secukupnya
·         Keju cheddar perut secukupnya
·         Susu kental manis secukupnya
 

2.      Cara Membuat Martabak Mini :

·         Siapkan satu wadah untuk membuat adonan martabak
·         Masukkan tepung terigu, gula pasir, garam, ragi instant dan susu bubuk, aduk sampai tercampur rata
·         Masukkan dua butir telur yang sudah disiapkan kedalam campuran tepung
·         Kocok dengan mixer sampai semuanya tercampur rata menjadi satu
·         Tuang air sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diaduk-aduk
·         Panaskan cetakan martabak mini lalu tuang adonan kedalamnya
·         Tunggu sampai adonan benar-benar matang
·         Angkat lalu beri toping pada bagian atasnya dengan mengolaes mentega terlebih dahulu kemudian taburi coklat meses dan keju parut
·         Lalu yang terakhir taburi dengan susu kental manis
·         Martabak mini siap untuk dinikmati

B.   Aspek Pemasaran

Ø Segmen pemasaran

·         Target konsumen adalah masyarakat di daerah sekitar dari semua golongan baik usia muda maupun tua.

Ø Strategi pemasaran
Dalam penjualan dan pemasaran produk ini, ada beberapa strategi yang digunakan yaitu :
·         Menetapkan harga yang relative murah agar semua masyarakat dapat menjangkau harganya.
·         Tempat penjualan yang strategis.
·         Melakukan pelayanan yang terbaik yaitu dengan menerapkan pelayanan prima, sopan dan ramah.
·         Memenuhi kepuasan dan permintaan konsumen.


Ø  Promosi

·         Dengan memasang papan nama di depan tempat usaha
·         Dari mulut ke mulut yang dilakukan konsumen yang pernah mengkonsumsi
·         Dengan memasang iklan di media social seperti : facebook, twitter, instragam dan blog

C.   Organisasi dan Management

Usaha pembuatan martabak mini, dijalankan oleh pemilik pribadi secara sendirian tetapi untuk mengantarkan pesanan dapat dibantu oleh keluarga atau menyuruh orang.

D.   Accounting


Bahan
Harga
1 kg tepung terigu
Rp 8.000
1 bungkus garam halus
Rp 1.000
1 bungkus baking pawder
Rp 1.000
½ kg susu bubuk
Rp 8.000
4 butir telur ayam
Rp 6.000
½ kg gula pasir
Rp 6.500
1 bungkus coklat messes
Rp 5.000
1 bungkus keju
Rp 6.000
1 kaleng susu kental manis
Rp 7.500
1 bungkus ragi
Rp 1.000
1 bungkus mentega
Rp 6.000
TOTAL
Rp 60.000

Ø  Keuntungan yang di dapat

Setiap harinya dapat memproduksi 100 martabak mini. Dengan 1 martabak mini dijual seharga Rp 1.000

Pendapatan             = harga jual x jumlah produksi
                               =  Rp. 1.000 x 100
                               = Rp. 100.000

Laba           = Pendapatan – Modal
                   = Rp 100.000 – Rp 60.000
                   = Rp 40.000

Tidak ada komentar:

Posting Komentar